Segreti in tavola
E’ tutto pronto per le attese giornate di Marsicaland, il Festival Diffuso dell’Agroalimentare ambasciatore delle eccellenze del territorio marsicano-fucense che dallo scorso anno accompagna alla scoperta di questo prezioso angolo d’Abruzzo. Teatro della manifestazione sarà il centro di Avezzano, il cuore della Marsica che, da venerdì 6 a domenica 8 settembre, tra degustazioni e approfondimenti culturali vedrà l’incontro tra visitatori del festival e tutti i produttori, gli artisti e le figure di spicco del territorio.
Sarà una vera e propria festa alla scoperta delle ricette e dei migliori prodotti agroalimentari della Marsica e del Fucino con l’obiettivo di coniugare l’assaggio alla conoscenza con una passeggiata tra i banchi del mercato all’aperto. E ancora mostre fotografiche, concerti e sfilate in costume per scoprire la vera identità di questa terra, spesso poco conosciuta ma storicamente vocata all’agricoltura e con una tradizione culinaria dalle forti radici.
“Prodotti d’eccellenza, artigianalità e amore per il territorio – ci spiega in questa puntata il Professor Ernesto Di Renzo, docente di Antropologia del Gusto e Antropologia dei patrimoni culturali presso l’Università di Tor Vergata, nonché Coordinatore Scientifico di MarsicaLand – da qui nasce Marsicaland. Non solo il festival celebrativo dell’immenso patrimonio culturale che da sempre appartiene a questo territorio, ma un punto d’incontro tra contadini e turisti provenienti de tutta la Penisola. A Marsicaland l’enogastronomia è la chiave di lettura per conoscere a fondo questa terra attraverso le degustazioni e i prodotti che ogni giorno portano avanti la storica vocazione agroalimentare della Marsica e del Fucino. E proprio da questo sono nati il Piatto e l’Aperitivo Marso, due contest ideati per creare nuove tradizioni attorno alle quali potersi riconoscere e raccontare l’identità di questa terra, partendo proprio dalle eccellenze del territorio. Dai prodotti caseari ai cereali, dalle carni pregiate ai legumi, patate, finocchi e tutti gli altri ortaggi simbolo di queste zone”.
Potete scoprire il programma sui profili social dell’evento.