Segreti in tavola

16.01.2022
E le proteine dove le prendi? Federica Pennacchioni ci racconta il Goloso Mangiar Sano: i legumi
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Dopo il successo del Goloso Mangiar Sano un nuovo libro firmato dalle sorelle Pennacchioni ci aiuta a migliorare la nostra cucina e la nostra salute in modo semplice e gustoso con ricette adatte a tutti i palati, “E le proteine dove le prendi?”.
Il titolo di questo nuovo libro delle sorelle Pennacchioni non è stato scelto a caso: si tratta infatti della domanda posta più di frequente a chi sceglie di mangiare vegetale. Ecco dunque, in aiuto dei tanti curiosi e appassionati, un libro fresco e colorato, incentrato sui legumi (ma non solo: tofu, tempeh e seitan sono i modi
“alternativi” per portare in tavola ancora più varietà) e destinato a sfatare alcune credenze radicate, una fra tutte quella che vorrebbe che i legumi si possano consumare solo durante le stagioni fredde e nelle zuppe.
In realtà ceci, lenticchie, fagioli di ogni tipo, soia, cicerchie e molto altro non conoscono stagioni, e grazie all’incredibile versatilità si pongono come ingredienti perfetti per ogni piatto e ogni temperatura. A prescindere dalla stagione, chi saprebbe dire di no a una torta salata con farina di ceci o a una bruschetta con
fagioli cannellini e cavolo nero? E per finire: oltre ai consigli nutrizionali e di utilizzo, naturalmente tante ricette, molte delle quali splendidamente illustrate. Piatti e sapori pensati non solo per un pubblico già vegano o vegetariano, ma per chiunque voglia introdurre nella propria dieta più proteine vegetali e meno
animali, con un indubbio (e comprovato) vantaggio per il proprio benessere e… per il portafoglio.

Il Goloso Mangiar Sano è un lavoro di squadra gestito da due sorelle: Elisabetta Pennacchioni, la “front girl” del Goloso Mangiar Sano, che con la sua simpatia e spontaneità rende unico il canale YouTube e l’altrettanto fortunato profilo Instagram, che a oggi conta circa 170.000 follower. Si avvicina al mondo del food grazie alla
pasticceria, lavorando inizialmente come decoratrice. Studentessa di Scienze Gastronomiche, ha da sempre una passione per il buon cibo, che deve essere etico, a Km 0 e di qualità. Federica Pennacchioni si occupa di tutta la parte tecnologica: dalle registrazioni fino all’editing di foto e video. Nel 2014 si laurea in Biologia e, nel 2019, consegue un Master in Alimentazione e dietetica vegetariana. Il suo apporto al Goloso Mangiar Sano riguarda quindi anche i profili nutrizionali delle ricette, elemento fondamentale per una sana alimentazione. Fin da bambina è appassionata di ecologia e botanica.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato al libro delle sorelle Pennacchioni)