Segreti in tavola

11.05.2023
Cristiano Tomei ci svela i segreti della nuova edizone di “Vino&Arte che Passione”
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Il binomio bellezza e cultura caratterizza sin dalla sua prima edizione il format Vino &Arte Che Passione!, manifestazione giunta ormai al settimo anno, ideata e realizzata da CT Consulting Events, prevista  per il giorno 14 maggio dalle 12.30 alle 20 e ambientata  in un vero gioiello nascosto del Barocco romano, il Casino dell’Aurora Pallavicini situato nel cuore della Capitale, all’interno del Palazzo Pallavicini Rospigliosi.

 Domenica 14 maggio fino alle 14.30 sarà possibile visitare, guidati da una storica dell’arte, il Casino che il cardinale Scipione Borghese fece erigere sulle rovine delle Terme di Costantino nei primi del Seicento dall’architetto fiammingo Jan van Santen, conosciuto in Italia come Giovanni Vasanzio. Al suo interno si potrà ammirare l’Aurora di Guido Reni, affresco che dà nome e fama al palazzo ed è considerato uno dei vertici della pittura europea, tra le opere più copiate della storia dell’arte. Di enorme rilevanza anche la facciata del Casino decorata da rilievi marmorei che provengono da lastre di sarcofagi romani del IIº e IIIº secolo d.C, alcune delle quali sono tratte dal ciclo dionisiaco, tra cui il celebre Trionfo di Dioniso. Altre meraviglie sono la Scala della Pastorella, duplice rampa d’accesso al giardino pensile, e alcuni dipinti della straordinaria Collezione Pallavicini, che alle opere di Guido Reni unisce anche quelle di Luca Giordano. 

 Al termine della visita, un momento culinario imperdibile sarà riservato agli ospiti. Lo chef stellato Cristiano Tomei, stella Michelin per il ristorante L’Imbuto (2014) e testimonial nei programmi televisivi Masterchef e La prova del cuoco – condurrà i presenti nell’assaggio dei suoi piatti creati per Terraforte, il Ristorante del prestigioso Castello del Terriccio. La presenza di uno chef del calibro di Tomei è la vera novità di questa edizione e punta ad esaltare ancora di più il connubio tra alta cucina e vini di grande qualità. Lo chef curerà ogni preparazione culinaria della giornata, inclusi gli assaggi gastronomici previsti nel percorso di degustazione dei vini.

 Dalle ore 14 nel giardino – dal quale si può osservare l’elegante reticolo architettonico che evidenza i canoni stilistici del Vasanzio – è prevista un’ampia degustazione presso i vari banchi di assaggi alla quale potranno partecipare tutti gli appassionati, operatori del settore e winelovers. 

 Tutte le informazioni sul programma e le modalità di acquisto dei biglietti sono disponibili sul sito della manifestazione: www.vinoeartechepassione.com

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato alle fave)