Good Life

15.01.2020

Una raccomandazione del Ministero della Salute. Non utilizzare l’alluminio per avvolgere cibi destinati a bambini e donne incinte: è questo l’allarme lanciato dal Comitato sicurezza alimentare (Cnsa) con una nota e un video pubblicati sul portale del Ministero della Salute. Secondo gli esperti, infatti, questo materiale, presente nelle vaschette metalliche e nei fogli di carta stagnola, spesso impiegati anche per la cottura, può facilmente migrare negli alimenti e “portare a un superamento della dose massima stabilita” con un conseguente e potenziale rischio per la salute per fasce vulnerabili della popolazione. Si sottolinea inoltre che diversi tipi di alimenti e condimenti, favoriscono la migrazione, in particolare quelli acidi e salati, come il succo di limone, alici salate o capperi sott’olio. Il comitato ha rivalutato la problematica già esaminata nel parere “Esposizione del consumatore all’alluminio derivante dal contatto alimentare” risalente al 2017, alla luce dei risultati di nuovi studi svolti dall’Istituto Superiore di Sanità.