Segreti in tavola

18.02.2020
Alici, acciughe, sardine 
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– Siete anche voi tra quelli che fanno sempre confusione tra alici, acciughe e sardine?
– Oggi cerchiamo di fare un po’ di chiarezza!
– Innanzitutto alici e acciughe sono esattamente lo stesso pesce. Molto spesso, però, con il termine acciughe ci si riferisce al pesce intero e sotto sale, mentre si pensa che le alici siano lo stesso pesce ma sfilettato e sott’olio. In realtà questa distinzione è puramente arbitraria, i due termini sono intercambiabili.
– Le sardine, invece, sono un altro tipo di pesce, pur facendo parte della stessa famiglia del pesce azzurro. Normalmente sono un po’ più grandi delle alici o acciughe, hanno dei riflessi rossicci sulle squame (invece che dorati) e hanno la mascella inferiore più lunga…
– Alici e sardine hanno un sapore molto simile e si prestano alla preparazione di vari piatti… il mio preferito è pane burro e alici!
Ma qual è il segreto per riconoscere le alici e le sardine fresche: l’occhio dev’essere vivo, lucido, e la consistenza del pesce soda al tatto. Inoltre, le branchie devono essere di colore rosso vivace e senza muco, e la coda deve essere bella dritta.