Segreti in tavola

12.09.2025
Un pizzico di galateo: Nicola Santini ci svela i segreti del servizio del sale a tavola.
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A tavola, anche un semplice granello di sale segue le regole del galateo. In questa puntata Nicola Santini, giornalista, scrittore ed esperto di “Buone Maniere” ci spiega che il sale non si porta mai direttamente nella saliera di cucina, ma in piccoli contenitori eleganti, magari con un cucchiaino dedicato. 

Se si è ospiti, chiedere il sale non è un’offesa: significa soltanto che i gusti personali possono differire, non che il piatto sia sbagliato. Ma attenzione: va sempre chiesto con discrezione, senza mai allungarsi oltre il piatto altrui. È bene che chi ospita lo faccia trovare già in tavola, per evitare imbarazzi. Quanto all’aggiunta, si può fare liberamente, ma solo dopo aver assaggiato: così si dimostra rispetto per il lavoro di chi ha cucinato. In fondo, anche un pizzico di sale racconta di educazione, cura e armonia conviviale.