Vi svelo i segreti della Mortadella Bologna IGP e il vino perfetto da abbinare

Vi svelo i segreti della Mortadella Bologna IGP e il vino perfetto da abbinare
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E’ un salume che tutti conosciamo, o pensiamo di conoscere bene, sicuramente è tra i più amati! Io ne sono una vera fan! Di cosa sto parlando? Ma della Mortadella Bologna IGP!

Sapevate che il nome di mortadella viene fatto risalire all’epoca romana? Secondo alcune fonti, deriva da “Mortarium” (mortaio), un utensile usato per schiacciare la carne di maiale, rappresentato in un bassorilievo di una pietra funeraria conservata al museo archeologico di Bologna; altre fonti ritengono che la parola provenga dal latino “Myrtatum” che indicava il mirto, aroma col quale si realizzava un insaccato di carni suine, insaporito con bacche di mirto, il “farcimen myrtatum” citato anche da Plinio il Vecchio.

La Mortadella Bologna IGP è un insaccato cotto, fatto esclusivamente con carne suina, di forma cilindrica o ovale, di colore rosa e dal profumo inconfondibile, intenso e leggermente speziato.
Le carni utilizzate per la produzione della Mortadella Bologna vengono attentamente selezionate e triturate. Per la parte magra (di colore rosa) si utilizzano carni a muscolatura striata, ottenute per lo più dalla spalla, tra le parti più nobili del maiale.
Per i lardelli (di colore bianco) si utilizzano le parti grasse più consistenti e pregiate del maiale ovvero, il grasso di gola, come previsto dal Disciplinare di produzione. I cubetti di grasso oltre a conferire la caratteristica dolcezza a questo salume, sono anche fonte di acidi grassi monoinsaturi, i migliori utili per l’organismo.

La zona di elaborazione della Mortadella Bologna IGP comprende il territorio dell’Emilia-Romagna, Piemonte, Lombardia, Veneto, provincia di Trento, Toscana, Marche e Lazio.

Come vi piace mangiarla? Affettata oppure a cubetti? E soprattutto qual è il vino ideale da abbinare a tanta bontà? Lo chiediamo a Daniela Scrobogna Responsabile della Didattica della Fondazione Italiana Sommelier.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato al vino perfetto da abbinare con il ragù di funghi)

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