#mangiamoitaliano – Il Puzzone di Moena DOP

#mangiamoitaliano – Il Puzzone di Moena DOP
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Oggi vi parlo di un formaggio molto particolare, con un nome che potrebbe scoraggiare qualcuno…
Si tratta infatti del puzzone di Moena, chiamato così proprio per via del suo aroma molto penetrante. Ma non fatevi spaventare, in realtà l’odore è dovuto soprattutto alla crosta, che viene sempre tenuta bagnata durante la stagionatura, mentre il sapore di questo formaggio non è troppo forte, anzi, è quasi dolce, con un leggero retrogusto amarognolo; per questo motivo il secondo nome del puzzone di Moena è “spretz tzaorì”, che in ladino vuol dire formaggio saporito.
– Il puzzone di Moena si produce nell’omonimo comune in provincia di Trento e, in generale, nelle zone della Val di Fassa e Val di Fiemme, in Trentino Alto Adige.
– Si utilizza latte vaccino intero e crudo, stagionato da 3 a 10 mesi, e il risultato è un formaggio a pasta semidura, di colore bianco o paglierino chiaro e con un’occhiatura abbondante e irregolare, con una consistenza morbida ma compatta, e tanto gustoso che dal 2013 può vantare il marchio DOP.
– Insomma, se vi piacciono i formaggi dal sapore intenso e deciso, il puzzone di Moena è quello che fa per voi. È ottimo sia da degustare da solo o con un bicchiere di vino rosso, sia come ingrediente per ricette molto particolari: per esempio è ottimo con la polenta, nei risotti, o nei tortini.
– Il vero segreto secondo me è prepararci dei saporiti e gustosissimi gnocchi. Sì, avete capito bene!

La Ricetta

Ingredienti
– 250 g di pane raffermo
– 200 g di Puzzone di Moena DOP
– 1 cipolla
– Burro
– 30 g di farina
– 2 uova
– Latte
– Sale

Bagnate il pane nel latte tiepido, poi aggiungete il puzzone di Moena a piccoli pezzi e una cipolla rosolata nel burro. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete le uova e la farina e continuate a mescolare. Aggiustate di sale e formate gli gnocchi, da cuocere in acqua bollente.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti del Murazzano DOP)

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