Il sale e le difese immunitarie

Troppo sale a tavola riduce le difese immunitarie e, quindi, la possibilità di contrastare le infezioni batteriche. Gli esperti hanno scoperto che bastano 6 grammi di sale in più al giorno per mandare in tilt una parte fondamentale del sistema immunitario. Sappiamo che troppo sale è pericoloso per il sistema cardiovascolare e che aumenta la pressione del sangue. L’Organizzazione Mondiale della Sanità, raccomanda di non eccedere nei consumi di sale oltre i 5 grammi al giorno (pari a un cucchiaino da tè raso) ma nei paesi occidentali se ne consuma in media di più. Quindi dobbiamo fare attenzione perché 6 grammi in più di sale al giorno per una settimana, riducono i granulociti che, a loro volta, risultano molto meno abili contro i batteri. Infine, l’eccesso di sale aumenta la quantità di corticosteroidi, molecole come il cortisone che sopprimono il sistema immunitario. In conclusione è come se il sale in eccesso agisse contemporaneamente in più modi per limitare l’efficacia delle difese immunitarie.

(Se l’hai perso leggi il nostro approfondimento Good Life dedicato agli anacardi)

Ti potrebbero interessare