Crema di nocciole

La crema spalmabile alle nocciole è un prodotto universalmente noto ma tutti temiamo sia troppo calorica. In parte è cosi ma oggi possiamo prepararla in casa preferendo una crema di nocciole con meno calorie che, senz’altro, è un’idea da prendere in considerazione, magari non da assumere quotidianamente ma solo in alcuni periodi, per esempio durante una dieta ipocalorica, quando la voglia di dolce sicuramente aumenta. La crema di nocciole è una crema fatta con pasta di nocciole, cacao amaro in polvere, proteine in polvere dal gusto neutro e acqua. Si possono produrre versioni molto diverse tra loro, sia come proporzione tra i macronutrienti, che come densità calorica. Questo significa che si possono mangiare 35 g di questa crema (3 cucchiaini colmi), assumendo solo 100 kcal e una quantità di proteine pari a 10 g (l’equivalente di 2 albumi o 60 g di carne). Le proteine presenti nella crema di nocciole, aumentano il senso di sazietà e usare proteine in polvere dal gusto neutro non influenza il gusto, che sarà dato soprattutto dalla pasta di nocciole utilizzata e dal cacao amaro. Utilizzando il fruttosio (in alternativa miele di acacia, ricco di fruttosio) al posto dello zucchero, si conterrà l’indice glicemico della crema, aumentando ulteriormente la sazietà. Stiamo pur sempre parlando di uno spuntino di appena 30 g: una quantità piccola ma che soddisfa sicuramente la voglia di consumare un prodotto altrimenti difficile da inserire in una dieta ipocalorica. Volendo, lo si può integrare con un frutto che andrà a compensare in quantità il nostro spuntino, senza aumentare troppo le calorie totali.

 

(se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato al fegato)

Ti potrebbero interessare