GLI ATLETI HANNO BISOGNO DI CARBOIDRATI

Il Comitato Olimpico Internazionale raccomanda agli atleti, durante gli allenamenti, in particolare se di lunga durata, di cercare di consumare molti carboidrati, in quantità adeguata alle esigenze energetiche e di recupero. I carboidrati vanno assunti prima e dopo lo sport e se l’allenamento dura più di un’ora, anche durante, accompagnando i carboidrati con le bibite. Le proteine dovrebbero essere consumate quotidianamente in quantità superiori a quelle raccomandate per la popolazione generale, ma una dieta variata che soddisfi il maggiore fabbisogno energetico dello sportivo, in genere fornisce proteine in eccesso rispetto al necessario. Le proteine devono esserci soprattutto nel pasto di recupero. Parte dell’energia dovrebbe derivare dai grassi. Molto utili a chi pratica attività fisica sono i grassi provenienti dal pesce: gli omega-3. Tali grassi oltre a rendere più fluido il sangue e quindi a migliorare l’attività cardiaca, rendono anche più fluidi i movimenti articolari. L’esercizio fisico aumenta il fabbisogno per alcune vitamine (vitamine del gruppo B, sostanze antiossidanti e vitamine A, C, E) e minerali (ferro, calcio, zinco).

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