Vi svelo tutti i segreti della nuova edizione di Caseifici Aperti

Vi svelo tutti i segreti della nuova edizione di Caseifici Aperti
PLAY

Siete pronti a scoprire come si fa il Parmigiano Reggiano? sabato 15 e domenica 16 aprile torna Caseifici Aperti l’appuntamento che dà a tutti la possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della DOP più amata e premiata del mondo. L’iniziativa, promossa dal Consorzio di promozione e tutela, coinvolge 49 caseifici in tutte le province della Zona di Origine del Parmigiano Reggiano, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po.

Lo scopo di Caseifici Aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita. Quella degli appassionati che desiderano scoprire i luoghi di produzione della DOP è una domanda in costante aumento: basti pensare che nell’arco del 2022 sono stati ben 150.000 i turisti che hanno visitato i caseifici del Parmigiano Reggiano.
Quindi nel prossimo weekend vi aspettano visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni, uniti alla passione dei casari offriranno la possibilità di prendere parte a un tour nella zona d’origine del Parmigiano Reggiano, delle sue terre ricche di storia, arte e cultura. Potete assistere alla nascita e all’apertura della forma, passeggiare nei suggestivi magazzini, vere e proprie cattedrali di formaggio, acquistare il formaggio direttamente dalle mani di chi lo crea: tutte esperienze uniche che potete vivere in un autentico viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale, rimasto pressoché immutato da oltre nove secoli. Il Parmigiano Reggiano, infatti, si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa (latte crudo, sale e caglio), con immutata cura artigianale, grazie alla scelta di conservare una produzione del tutto naturale, senza l’uso di additivi o conservanti.

Ed è anche l’occasione per visitare e scoprire i capolavori storici dei luoghi del Parmigiano, per esempio si può visitare lo splendido Duomo romanico di Parma, dedicarsi al trekking sulla Pietra di Bismantova, sfrecciare al Museo Ferrari di Maranello o visitare i palazzi dei Gonzaga a Mantova.
Partecipare a Caseifici Aperti è semplice: basta visitare il sito parmigianoreggiano.com per consultare l’elenco dei caseifici aderenti e accedere all’area dedicata, dove sono disponibili orari di apertura e attività proposte.

Ti potrebbero interessare