Scalogno

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Vi piace la cipolla ma non volete appesantirvi l’alito? Allora dovreste sostituirla con lo scalogno!
I bulbi di questa pianta hanno infatti un sapore molto simile a quello della cipolla, ma più delicato e aromatico.
Lo scalogno è originario dell’Asia Centrale ma arrivò in Europa molto presto: pare infatti che fu introdotto dai Crociati di ritorno dalla Terra Santa.
La pianta di scalogno è molto simile a quella di cipolla ma i bulbi sono più piccoli e hanno un colore che va dal verde violaceo, al rosso, giallo o addirittura grigio; proprio in base al colore vengono normalmente raggruppate le diverse varietà Europee. Anche la forma cambia molto a seconda del tipo di scalogno, può infatti essere sferica o allungata.
Quale che sia il colore o la forma, lo scalogno è un alimento ricco di sostanze ottime per il nostro organismo, tra cui vitamina C, sali minerali e flavonoidi. E può essere utilizzato in tantissime ricette, proprio come la cipolla.
Dello scalogno non si butta proprio niente! Un segreto? Non mangiate solo i bulbi: anche le foglie giovani verdi delle piante di scalogno sono molto saporite e possono essere utilizzate, tritate, al posto dell’erba cipollina.

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