L’olio di riso

L’olio di crusca di riso, o semplicemente olio di riso, è un prodotto a cui sono attribuite diverse proprietà nutrizionali. Come si produce, dove si compra, come usarlo in cucina e quali sono davvero i suoi benefìci? A differenza dell’olio extravergine di oliva, la sua produzione prevede l’uso di solventi che talvolta possono diminuirne gli effetti benefici e i componenti interessanti dal punto di vista nutrizionale. Il processo di produzione di quest’olio desta qualche perplessità, soprattutto negli amanti del biologico e naturale. Viene realizzato a partire dai resti della brillatura del riso, ossia la parte esterna del chicco di riso. L’olio di riso oggi è venduto nei supermercati e si trova facilmente anche nelle erboristerie. Il prodotto in sé è però originario dell’Asia, in particolare del Giappone, India e Cina, paesi in cui è di uso comune in sostituzione di altri oli e grassi da cucina. È molto usato in cucina grazie anche al suo sapore gradevole, molto simile a quello dell’olio di arachidi, e ha un retrogusto di terra e noci. Grazie alla presenza di antiossidanti come la vitamina E, che stimola il sistema immunitario e aiuta la salute cardiovascolare, e l’orizanolo, la degradazione degli acidi grassi viene ulteriormente ritardata. Altro effetto benefico è quello sulla pelle: alcuni studi hanno evidenziato come alcuni estratti di crusca di riso possano aumentare l’elasticità e la bellezza della pelle se usati in modo costante.

 

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato all’olio di issopo)

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