Oca del Perù, alla scoperta di questo tubero

L’oca del Perù o ossalide tuberosa è un tubero di origini andine che si può preparare come le patate. E’ anche detta Oxalis tuberosa (è il nome scientifico di una pianta erbacea). La parte edibile è un tubero molto conosciuto in Perù, Bolivia e Ecuador. Le radici commestibili sono croccanti e ricche dell’amido accumulato dalla pianta durante la stagione invernale. Sono tuberi dal sapore particolare, leggermente piccante e acidulo dovuto alla presenza degli ossalati in esso contenuti. La sua consistenza, invece, può essere croccante se poco cotto o farinosa se ben cucinato. Dal punto di vista nutritivo, l’ossalide tuberosa o oca del Perù è un’ottima fonte di sali minerali come il potassio, che aiuta a regolare la pressione sanguigna e protegge l’apparato cardiovascolare. Sono presenti, inoltre, buone quantità di selenio, magnesio e fosforo. Favorisce anche un buon apporto vitaminico ed è un alimento abbastanza energetico. Più ricco di carboidrati, presenta un ridotto contenuto di grassi e proteine e una discreta quantità di fibre. Tradizionalmente l’oca del Perù viene consumata dopo averla sottoposta a cottura o frittura. Al pari delle patate, questi tuberi vengono utilizzati come ingredienti per la preparazione di minestre, contorni o per guarnire altre pietanze.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato all’olio d’oliva)

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