Nicoletta Maffini ci svela i segreti della Propoli

Nicoletta Maffini ci racconta i mieli d'Italia: la pappa reale
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La propoli è un prodotto delle api dall’odore intenso e aromatico, con un colore scuro estremamente variabile. L’aspetto della propoli è influenzato dalla varietà di pianta dalla quale deriva la resina originale, con cui la producono le api, che la utilizzano per sigillare gli interstizi delle arnie, per disinfettare e mantenere pulito l’alveare.

Si presenta come una resina appiccicosa e malleabile che si indurisce a basse temperature e, per essere utilizzata, viene scaldata fino circa 65-70°C e posta in soluzioni acquose o alcoliche.

Conosciuta fin dall’antichità, la propoli non è un alimento in senso stretto ed è ancor oggi utilizzata nella composizione di prodotti erboristici e farmaceutici, grazie alle proprietà di alcune delle sostanze che la compongono: resine, sostanze balsamiche, oli essenziali e innumerevoli molecole attive.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti del carvi)

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