Le verdure surgelate sono nutrienti come quelle fresche?

Ci sono consigli che ci vengono ripetuti come fossero mantra della nutrizione. A onor del vero, non tutti hanno la stessa validità. Se dovessi sceglierne uno per cui essere disposta a mettere la mano sul fuoco non avrei alcun dubbio: “mangia almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura”. Ammetto, però, che rispettare questo sano principio può sembrare impegnativo. Meglio rinunciare a raggiungere l’obiettivo dei 5-a-day o ripiegare su quelle surgelate? A chi dice che no, le verdure surgelate non gli piacciono e a casa sua entrano solo verdure fresche, non mi resta che raccomandargli di fare attenzione a che siano fresche davvero. In caso contrario, potrebbero contenere addirittura meno nutrienti rispetto a quelle surgelate. I nutrienti di cui sto parlando sono in particolare le vitamine e i minerali. C’è poi un altro mantra, quello secondo cui “la verdura è sempre meglio mangiarla cruda”. Su questo metterei meno la mano sul fuoco. È vero, la cottura può ridurre significativamente i livelli di alcuni nutrienti, come la vitamina C. Ma sapevi che molta della vitamina C che c’è, per esempio, nei tuoi peperoni crudi svanisce mentre li conservi in frigorifero? Per questo ti consiglio di non badare solo alla cottura, ma anche alla conservazione delle tue verdure. Infatti Fra le vitamine, quelle che si perdono in una quota maggiore sono quelle idrosolubili. Devi però considerare che la vitamina C è uno di quei nutrienti che perdi rapidamente anche conservando la tua verdura in frigorifero e cucinandola. Insomma, una volta nel piatto la differenza tra gli spinaci surgelati e quelli freschi finisce per annullarsi. Vitamine liposolubili, come la A e la E, si conservano invece bene nelle verdure surgelate, che da questo punto di vista non hanno nulla da invidiare a quelle fresche

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato a Eye Yoga)

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