Alla scoperta dei segreti del miele di trifoglio

L'apicoltore Marco Maldera ci svela i segreti del miele di trifoglio
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Alla scoperta del miele di trifoglio con Marco Maldera:

Marco Maldera, naturalista e forestale decide, nel 2016, di unire la sua passione e le sue conoscenze della natura con quella dell’apicoltura acquistando i primi tre sciami di api. L’apicoltura diviene così il modo migliore di applicare le conoscenze scientifico-naturalistiche in una pratica agricola preziosa per l’ambiente. L’apicoltura è infatti una delle poche pratiche produttive ad impatto ecologico zero e rappresenta una risorsa indispensabile per l’ambiente grazie all’insostituibile servizio di impollinazione offerto dalle api.

Il miele di trifoglio deriva dall’omonima erba annuale o perenne, della famiglia delle leguminose, di cui esistono ben 69 specie, sia spontanee che coltivate. Quando è coltivato come foraggero, può essere utilizzata una sola specie, oppure in associazione a graminacee. Il miele di Trifoglio Alessandrino, cristallizza e ha odore e sapore molto delicati e di debole intensità.

Zone di produzione:
Il trifoglio è diffuso in tutta la penisola, soprattutto in Italia meridionale, nel viterbese, nell’agro romano e in Toscana. Fiorisce da aprile a luglio. Il miele viene raccolto in estate.

Colore:
colore molto chiaro, bianco latteo quando cristallizzato.

Cristallizzazione:
cristallizza in maniera regolare, molto fine.

Odore:
ha un profumo delicato, di debole intensità, vegetale.

Sapore:
piacevolmente fresco, di media dolcezza e buona persistenza, con note di legumi freschi e di banana matura.

Usi:
è indicato per puree di ortaggi o frutta, aggiunto ai pestati di lardo e spezie, con formaggi e tome d’alpeggio semistagionate.

Qualche curiosità:
il miele di Trifoglio, appartiene alla numerosa schiera dei mieli monoflorali cosiddetti rari, di cui solo recentemente si stanno scoprendo le potenzialità e apprezzando le caratteristiche. Questi mieli sono riconosciuti da assaggiatori particolarmente esperti che, spesso, associano l’analisi organolettica a quella melissopalinologica.

Naturalveare è un’azienda agricola che alleva api mellifere nel territorio laziale con lo scopo di salvaguardare la salute delle api e di promuovere i prodotti dell’alveare. Produciamo e lavoriamo solo materie prime di qualità provenienti dai nostri alveari allevati in maniera naturale e biologica.
Il progetto “Naturalveare” nasce nel 2018 dall’idea di costruire una realtà in cui salvaguardia degli impollinatori, produzione di qualità e rapporti sociali possano coesistere. Il tutto accomunato dal superorganismo Alveare, sempre più fondamentale per il corretto funzionamento dell’ambiente in cui viviamo e quindi necessario alla vita di tutti.

(Non perderti altri segreti in tavola)

 

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