Kimchi, il nuovo superfood coreano

Più facile da preparare che da pronunciare, il kimchi è la tipica pietanza coreana che si prepara a partire dalla fermentazione del cavolo cinese o di altri ortaggi. A seconda delle varianti, questo piatto può essere realizzato con diverse verdure, come il cavolo verza, il daikon, i peperoni, e una vastissima varietà di ingredienti. Si tratta di un piatto tipico della cucina coreana considerato un vero e proprio superfood per la completezza e la varietà dei suoi valori nutrizionali. Si potrebbe dire a buona ragione che è un concentrato di vitamine e sali minerali davvero portentoso.
Per preparare il kimchi si utilizza principalmente il cavolo fresco, fatto fermentare in una particolare salamoia. Una volta pronto, è perfetto per accompagnare qualunque tipo di piatto o come base per altre specialità. Ciò che rende questa pietanza davvero ‘super’ è l’alto contenuto di probiotici, gli stessi che troviamo nello yogurt, nel miso, nei crauti e, in generale, nei cibi fermentati. L’azione che svolgono i lattobacilli nel nostro organismo è particolarmente benefica per l’intestino e per tutto l’apparato digerente. Per non parlare delle virtù degli ingredienti come l’aglio, che abbassa il colesterolo “cattivo” e favorisce il benessere di tutto l’apparato cardiovascolare. C’è anche il peperoncino, così ricco di vitamine A, B e C e dalla potente azione antiossidante.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato al cibo contro il caldo)

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