Isomalto

Isomalto
PLAY

– Sapevate che esiste un sostituto dello zucchero che ha lo stesso sapore, lo stesso aspetto, si ottiene dalle barbabietole, proprio come lo zucchero, ma ha la metà delle calorie e un basso indice glicemico?
– Si chiama isomalto, e si produce attraverso un processo chimico proprio a partire dal saccarosio, cioè dallo zucchero normale.
– L’isomalto, rispetto al saccarosio, presenta alcune differenze. Come vi dicevo, sia il contenuto calorico che l’indice glicemico sono più bassi nell’isomalto; inoltre si tratta di un prodotto acariogeno, cioè che non porta alla formazione di carie dentali.
– Ma c’è una caratteristica in particolare che rende l’isomalto un prezioso alleato in pasticceria e cake design: la maggiore stabilità termica, che permette di portarlo anche ad alte temperature senza alterarne il colore, ed eventualmente riutilizzarlo.
– Come potete immaginare, grazie a questa proprietà l’isomalto si presta particolarmente alla creazione di decorazioni artistiche per torte e dolci, vere e proprie sculture di zucchero che si conservano anche per una settimana.
– Se quindi state cercando un’alternativa allo zucchero con un sapore simile ma meno calorie, oppure se vi piace sbizzarrirvi nella creazione di dolci particolari, l’isomalto fa al caso vostro.
– Scolpire l’isomalto è semplice se si prendono alcuni semplici accorgimenti. Vi svelo qualche segreto: mettete l’isomalto in un pentolino di acciaio, fatelo sciogliere e aspettate fino a raggiungere i 180º. Poi spegnete il fuoco, e se volete aggiungere del colorante alimentare, questo è il momento! Aspettate 4-5 minuti e, quando la consistenza sarà più densa, l’isomalto sarà pronto per essere modellato o versato in degli stampi. Se non avete strumenti, vi consiglio di utilizzare dei guanti per evitare di scottarvi le mani. Una volta completate le vostre decorazioni, lasciatele raffreddare e indurire su fogli di carta da forno. Il segreto per farle durare anche più di una settimana è mantenerle il più lontano possibile dall’umidità, che è nemica dell’isomalto! Per esempio potreste riporle in barattoli di vetro o tupperware.

Ti potrebbero interessare