Tutti lo conoscono, tutti lo amano, tutti lo hanno servito in tavola. Stiamo parlando del dolce italiano più noto nel mondo. Dolce di culto negli anni ’80, oggi è uno dei grandi classici della nostra cucina. Vanta ben 40 ricette. Diverse varianti in base al gusto e alla fantasia. Tra le tante versioni alternative c’è quella al liquore e cioccolato, quella col pan di Spagna, con i pavesini, alle fragole, con il gelato, al limoncello e allo yogurt. Il Tiramisù è una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana. Secondo la ricetta originale si prepara con una base di biscotti savoiardi per poi realizzare una crema composta da mascarpone zucchero e uova. I savoiardi vanno inzuppati nel caffè e con il cacao amaro si decora il tutto. Le origini del tiramisu sono incerte e sono almeno 3 regioni a contendersene l’invenzione: il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia e il Veneto. Vi invogliamo con questa descrizione: Al taglio la consistenza è morbida, non spugnosa. Al palato la dolcezza è misurata, l’impiego del mascarpone fresco aumenta di una punta l’acidità spazzando via ogni dubbio sulla pesantezza. Sulle labbra si ferma la polvere di cacao, in bocca l’aroma del caffè.