Zucchero muscovado: proprietà e utilizzo

Il muscovado o mascobado, in Italia commercializzato anche con il nome campesino, è poco conosciuto e spesso confuso con lo zucchero di canna. In realtà è un tipo di zucchero di canna ma di colore e caratteristiche diversi: il colore è marrone, non è raffinato, o lo è solo in parte, e nel processo di lavorazione viene aggiunta una percentuale di melassa che gli conferisce il suo caratteristico sapore. Questo tipo di zucchero è centrifugato e il suo livello di depurazione varia a seconda dei processi con cui lo si lavora. Originario delle Filippine, il muscovado è leggermente più granuloso rispetto alla maggioranza degli zuccheri di canna. Soprattutto è integrale, ed essendo poco trattato è ricco di principi nutritivi che solitamente si perdono nella raffinazione dello zucchero bianco e degli zuccheri di canna grezzi. Possiede molte proprietà benefiche per il corpo: è un esfoliante, un antisettico e un antiossidante. È usato per facili scrub di bellezza per viso e corpo, ma anche come dolcificante in cucina. A differenza dello zucchero granulare, bianco o grezzo che sia, quello muscovado possiede maggiori minerali, motivo per cui è considerato da molti più sano e più nutriente.

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