Il pane è alla base dell’alimentazione

Il pane è uno degli alimenti più antichi, simbolo culturale e religioso, cibo per eccellenza da sempre, diffuso e consumato in tutto il mondo. Oltre a essere nutriente e saziante, è un vero patrimonio di tradizioni: pensate che in Italia se ne producono quasi 300 varietà. Il pane tuttavia si è fatto una brutta fama, fa ingrassare, gonfia la pancia, è una delle possibili cause della celiachia. Tante accuse, alcune delle quali davvero ingiustificate. In realtà, la nostra alimentazione si dovrebbe basare, per un 45-60% del totale delle calorie, sui carboidrati complessi, e il pane, insieme alla pasta, è una delle principali fonti di questi nutrienti. In questo senso, il pane, con le verdure, è uno degli alimenti alla base della piramide della dieta mediterranea, e a ragion veduta. Si tratta di un cibo privo di grassi , ricco di amido, di sali minerali come sodio e potassio e di vitamine del gruppo B. Contiene anche proteine vegetali che, diventano ottime dal punto di vista nutrizionale se si accompagna il pane ad alimenti come carne o legumi. In una dieta equilibrata e bilanciata, il pane consumato nelle corrette quantità non solo non è causa di sovrappeso, ma, al contrario, fornisce carboidrati complessi, che rilasciano lentamente energia al corpo, dando un maggiore e prolungato senso di sazietà.

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