Il giornalista Bruno Damini ci racconta il suo libro “Fagioli Ribelli”

Il giornalista Bruno Damini ci racconta il suo libro “Fagioli Ribelli”
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Oggi è la Giornata Mondiale del Rene, istituita proprio per richiamare l’attenzione sulla malattia renale cronica e forse non tutti sanno che la prevenzione, con una corretta alimentazione e uno stile di vita adeguati, e la diagnosi precoce possono rallentare la progressione della malattia renale, che non deve evolvere necessariamente nei trattamenti sostitutivi della funzione renale, ovvero la dialisi o il trapianto. E oggi viene presentato “Fagioli Ribelli” edizioni Minerva il libro in cui Bruno Damini, giornalista e scrittore, ha raccolto le tante storie dei bambini affetti da Insufficienza Renale Cronica. Bruno è con noi a Segreti In Tavola.

I fondi raccolti dalla vendita del libro andranno a sostegno all’Associazione “Il Sogno di Stefano” Onlus presta la sua opera a Bologna e Padova con tre case-famiglia con lo scopo di aiutare i tanti bambini malati di rene ad avere una vita normale, finanziando la ricerca scientifica e impegnandosi a sostenere i bisogni logistici, educativi e psicologici dei bambini e delle loro famiglie. A livello nazionale fa parte della Rete del Ma.Re. (Rete Italiana per le Malattie Renali in Età Pediatrica) di cui ha promosso il progetto assieme alla Società Italiana di Nefrologia Pediatrica (SINePe).

Sono storie di tenacia, coraggio e amore che portano madri e padri a dare nuova vita ai propri figli con la donazione di un rene e medici e sanitari optare per una specializzazione che è una scelta di vita.

Riuscire a dare voce e fare emergere un mondo sconosciuto ai più trasmettendo fiducia, condivisione, solidarietà e prospettive di speranza è uno degli scopi più importanti di questa opera. Vi si rispecchiano genitori, volontarie e volontari della Onlus Il Sogno di Stefano, medici e sanitari del Programma di Nefrologia e Dialisi Pediatrica, Psicologia Psicopatologia Psicoterapia dei pazienti in età evolutiva ad alta complessità assistenziale e SSD Nutrizione Clinica e Metabolismo-Centro regionale di riferimento per l’insufficienza intestinale cronica benigna dell’IRCCS Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna, struttura di prestigio nazionale collegata con le altre strutture nefrologiche pediatriche italiane attraverso la Società Italiana di Nefrologia Pediatrica (SINePe), che hanno condiviso le proprie storie per offrirle a chi ne affronta di simili, ma anche a chi è alla ricerca di un domani possibile e a coloro che vivono in un’apparente “normalità”.

È così che può concretizzarsi l’obiettivo di far crescere la sensibilità culturale, non solo medico-scientifica, affinché una vita “normale”, per questi bambini e ragazzi e per gli adulti che diverranno, non rimanga solo un sogno. Attualmente in Italia oltre 30.000 soggetti con meno di 18 anni soffrono di Insufficienza Renale Cronica mentre i malati di rene ammontano a oltre 6 milioni, il 10% della popolazione.

Il capitolo “A tavola coi Fagioli Ribelli” contiene consigli, suggerimenti e alcune ricette esemplificative elaborate, partendo da prodotti aproteici in commercio, da alcuni noti chef bolognesi, da un grande pasticcere, un maestro gelatiere e da due altrettanto innovativi panificatori e un pizzaiolo. Non un ricettario quanto un aiuto a rendere accettabili gli ingredienti aproteici abbinandoli ad alimenti consentiti, creando pietanze belle, attraenti, gustose, rispettose dei regimi dietetici indicati e, non da ultimo, facili da preparare in casa. Pensate per i bambini, adatte per tutta la famiglia, anche gli adulti con patologie renali potranno trarne utili spunti. I video relativi a queste preparazioni sono fruibili tramite QR-Code presenti nel volume.

Questo prestigioso “Staff di Cucina” è accomunato nella promozione di
un innovativo processo di formazione culturale sulla buona e sana alimentazione domestica ispirato alle linee guida dietetiche di carattere conservativo e preventivo promosse anche dalla Giornata Mondiale del Rene.
Hanno aderito al progetto:
Chef Aurora Mazzucchelli (Ristorante Marconi, stella Michelin)
Chef Alberto Bettini (Trattoria Amerigo 1934, stella Michelin)- con Giacomo Orlandi e Maria Marini (chef e capo-partita ai primi della trattoria)
Chef Mario Ferrara e Diego Govi (Ristorante Scaccomatto)
Chef Massimiliano Poggi e Armando Martini (Massimiliano Poggi Cucina, Ristorante Al Cambio)
Matteo Calzolari (Forno Calzolari, 4 fra laboratori e punti vendita a Bologna e provincia)
Pasquale Polito (Forno Brisa, 4 fra laboratori e punti vendita a Bologna)
Matteo Aloe (Berberè,12 pizzerie gourmet in Italia, a Bologna, Milano, Verona, Torino, Firenze e Roma e 3 a Londra,)
Maestro Pasticcere Gino Fabbri, anche nella prospettiva futura di organizzare negli ampi spazi didattici della sua pasticceria degli incontri/demo/degustazioni con bambini e famiglie, sempre con la collaborazione delle dietiste e dei medici.
Maestro Gelatiere Andrea Bandiera, Cremeria Scirocco

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento di Segreti in tavola )

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