Enrico Amico ci svela i segreti della produzione biodinamica di Amico Bio.

Enrico Amico ci svela i segreti della produzione biodinamica di Amico Bio.
PLAY

Amico Bio è un’organizzazione di produttori (cooperativa) che nasce in Campania sui terreni (oltre 100 ettari) tramandati dagli avi. Fondata negli anni ’90, la Cooperativa, a conduzione familiare si trova tra Giano Vetusto e Santa Maria Capua Vetere, in Campania. Dopo una decina d’anni di metodo biologico, è stata convertita al biodinamico, ottenendo nel 2005 la certificazione Demeter.

In questa puntata Enrico Amico, presidente della Cooperativa, ci spiega come la sempre crescente richiesta di prodotti da agricoltura biologica ha reso possibile il sogno della famiglia Amico, permettendo di raddoppiare la superficie coltivabile (oggi quasi 200 ettari, con produzioni anche fuori regione) e di arrivare a punte di personale impiegato anche oltre le 120 persone.

Il rispetto del protocollo dell’agricoltura biologica prevede – oltre l’ovvio il rispetto delle leggi in materia di lavoro – anche un protocollo di etica nei rapporti umani e di rispetto dell’ambiente , che va ben oltre le normative nazionali, ma che alimenta le buone pratiche dell’economia circolare, del riciclo, del rispetto della Madre Terra e di tutte le risorse che ci dona, degli animali e del loro benessere, dell’energia verde.

Il sito di allevamento di Giano Vetusto (CE) , immerso nella rigogliosa vegetazione del Monte Maggiore, ospita oltre 300 capi di maialino nero casertano e quasi 100 capi di mucca marchigiana che vivono liberi, in un’area di oltre 25 ettari, che si abbeverano anche in un ruscello, il cui stallatico serve a concimare le produzioni agricole, e che si cibano delle lavorazioni di frutta e verdura. La valorizzazione del sito di Giano Vetusto ha permesso di portare alla luce una cava di argilla bianca di epoca romana e la pulizia dalle erbacce del tempio di epoca romana del Giano Bifronte.

Con l’utilizzo severo dei preparati, l’impiego di compost aziendale e il ricorso alla tecnica dei sovesci Amico bio ha ottenuto brillanti risultati in termini di arricchimento del terreno. Nella tenuta si coltivano ortaggi, insalate, finocchi, indivie e scarole, zucche e meloni, cereali e leguminose: il tutto su un piano di rotazione delle colture.

Attualmente, i prodotti coltivati in inverno sono: Zucca (Hokkaido, Delica, Butternet) Mela Annurca, Spinaci, Indivia (Riccia e Liscia), Cavolfiore, Cavolfiore romanesco, Cavolo rapa, Cavolo Cappuccio, Rucola, Radicchio, Patate (rosse e gialle), lattuga, cipollotto, fagiolini, finocchi, bieta, agrumi, cime di rapa.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento nella sezione  Segreti in tavola )

Ti potrebbero interessare