Alessandro Pieragnoli ci svela i segreti delle bruschette: la Bruschetta Toscana

Alessandro Pieragnoli ci svela i segreti delle bruschette: la Bruschetta Toscana
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La bruschetta partendo dal motto: “il pane è il piatto del futuro”, la bruschetta diventa una scusa, una base sulla quale costruire un piatto, anche complesso. Alessandro Pieragnoli enologo mancato, protagonista di Bruschettiamo con Ale, su Gambero Rosso Channel ci racconta le sue deliziose bruschette.

La Bruschetta per eccellenza Toscana, quella con la salsa di fegatini, la bruschetta che richiama le feste, i pranzi importanti.
Ogni famiglia ha la propria salsa di fegatini, tramandata dalla bisnonna alla nonna e così via.

Dopo un brindisi alla vita con uno Chateau d’yquem del 1986, in una freddo pomeriggio di novembre con un amico che aveva avuto seri problemi con il covid e uscito fortunatamente in salute ma soprattutto dopo una lunga disquisizione sugli abbinamenti con questo “nettare” arrivai alla conclusione che anche noi abbiamo un fois gras in toscana, un fois gras “de noattri”, il fegatino di pollo ed abbiamo in un certo modo anche il nostro vino dolce per eccellenza, il VinSanto.

Mettendo insieme la ricetta di nonna Gemma dei fegatini, le albicocche secche che tanto sentivo tra gli aromi del sauternes, lasciate reidratare nel vin santo per 24 ore, nacque una Bruschetta apprezzatissima nella mia Bruschetteria.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola )

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