Vi svelo i segreti del Cocco

Vi svelo i segreti del Cocco
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Se si pensa ai frutti dell’estate è difficile non pensare alle gustosissime noci di cocco, nonostante non si tratti proprio di un prodotto tipicamente italiano!

Le palme da cocco sono comunque diffusissime nella maggior parte delle aree del mondo con clima tropicale, e le noci di cocco sono un prodotto molto esportato in tutto il mondo, quindi sono ormai facilmente reperibili sul mercato.

Le noci di cocco sono composte al 50% da acqua, e la restante metà contiene fibre, carboidrati, zuccheri e lipidi, oltre a importanti sali minerali, soprattutto ferro, potassio, rame, zinco, magnesio, fosforo e sodio. Presenta anche importanti amminoacidi e vitamine B e C che aiutano a combattere stanchezza e debolezza.

All’interno delle noci di cocco si trova un delizioso liquido, l’acqua di cocco, che oltre a essere molto dissetante ha pochissimi grassi, calorie e colesterolo, mentre contiene molti sali minerali.

Il cocco consente moltissimi utilizzi diversi: la polpa delle noci di cocco può essere consumata da sola o utilizzata come ingrediente in tante ricette; dalla polpa essiccata si può ottenere la margarina di cocco, un olio vegetale che può essere utilizzato per la preparazione di dolci come succedaneo del burro. Inoltre la fibra e il legno del cocco si usano per lavori di intreccio, per la produzione di tappeti e addirittura mobili. E poi dal cocco si ricava il buonissimo latte di cocco, che è uno dei latti vegetali più apprezzati (da non confondere con l’acqua di cocco!).

Come aprire facilmente le noci di cocco? vi svelo un segreto: innanzitutto bisogna forare uno degli “occhi” della noce. Di solito solo uno dei tre è facilmente perforabile. Bisogna poi svuotare la noce dell’acqua, che ovviamente può essere bevuta. Poi si può utilizzare un martello tutto intorno al diametro, finché non inizia a creparsi. Io però consiglio di utilizzare una morsa di dimensioni adeguate, come una sorta di spaccanoci gigante: sarà molto più semplice. Oppure si può mettere la noce di cocco in forno a 150 gradi per qualche minuto: il guscio si asciugherà e si formeranno delle crepe che renderanno più semplice spaccarlo.

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