Sport e alimentazione: non eliminate i grassi

Sport e alimentazione vanno a braccetto. Da un lato, l’attività fisica contribuisce ad aumentare il metabolismo, influenzando i fabbisogni energetici; dall’altro, un’alimentazione adeguata è fondamentale per ottimizzare le prestazioni fisiche e per massimizzare i risultati dell’allenamento. Spesso l’attenzione viene puntata sulle proteine, importanti per mantenere la massa muscolare e, eventualmente, costruirne di nuova. Il dibattito coinvolge di frequente anche i carboidrati, carburante fondamentale per il tuo organismo. Cosa dire, invece, dei grassi per chi pratica sport? Ce ne sono di migliori per chi fa attività fisica? ASSOLUTAMENTE SI. Gli sportivi dovrebbero prediligere grassi dalle proprietà antinfiammatorie. Per arricchire quindi la tua alimentazione, puoi: preferire, come grasso da condimento, l’olio di oliva, fonte di grassi monoinsaturi (acido oleico); mangiare frutta secca, fonte di grassi monoinsaturi (acido oleico) e polinsaturi (in particolare le noci, decisamente più ricche di omega 3 rispetto ad altra frutta secca); mangiare pesce grasso come il salmone, lo sgombro, le alici e le sardine, fonti di grassi polinsaturi antinfiammatori (gli omega 3); se necessario, assumere integratori di omega 3 ottenuti da olio di pesce, olio di fegato di merluzzo, olio di krill o olio algale. Chiedi un consiglio personalizzato al tuo nutrizionista!

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Segreti in tavola dedicato alla cosmesi)

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