Quercitina o vitamina P, di cosa si tratta?

La quercetina, o quercitina, è un antiossidante naturale appartenente alla classe dei flavonoidi. Chiamata anche vitamina P, è un tipo di pigmento che conferisce il colore a frutta e verdura, si trova in molti cibi e integratori e svolge un ruolo simile a quello della vitamina C . In particolare, la quercetina è ampiamente distribuita nel regno vegetale: la troviamo nella frutta, nella buccia e nella scorza di mele e cipolle, nel cacao, nei capperi, nei frutti rossi e nei broccoli. Con il tempo si danneggiano le strutture cellulare , quello che viene chiamato stress ossidativo, responsabile, tra le altre cose, di comparsa di rughe e perdita di tonicità. La quercetina, insieme ad altre sostanze antiossidanti, contrasta questo fenomeno e ritarda i danni provocati dal trascorrere del tempo. E’ anche ritenuta in grado di prevenire il rilascio di istamina, svolgendo un’azione antiallergica. La quercitina è disponibile anche come supplemento orale ed è contenuta in diversi integratori; in questo modo può andare a completare e integrare una dieta alimentare mirata.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato alle bacche di Goji)

Ti potrebbero interessare