Quanto il fuoco ha influenzato l’umanità? ne parliamo con Eugenio Signoroni autore di Cuocere (Slow Food Editore)

Quanto il fuoco ha influenzato l'umanità? ne parliamo con Eugenio Signoroni autore di Cuocere (Slow Food Editore)
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La cottura direttamente sul fuoco è la più antica
Secondo Richard Wrangham autore di un bellissimo libro L’intelligenza del fuoco è proprio grazie a questa tecnica che l’uomo si è evoluto assumendo le caratteristiche che oggi ci contraddistinguono
Il fuoco non solo rende più digeribili e nutrienti gli alimenti ma anche più buoni grazie alle reazioni di imbrunimento note anche come Maillard
Diversi prodotti possono essere cotti direttamente sopra o sotto la brace i più classici sono quelli che hanno una protezione esterna come le patate, le cipolle o i carciofi, ma anche prodotti inaspettati come i cipollotti o le cozze se messi a contatto con il fuoco danno risultati sorprendenti.
Eclade una tradizione francese che prevede di mettere le cozze su una tavola di legno con la cerniera verso l’alto, coprirle con aghi di pino che insediati le apriranno e le profumeranno

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