#polloarrostoday

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Oggi è la festa dei nonni! quindi Tanti auguri a tutti i nonni! Ed è anche il #polloarrostoday! perchè questo piatto, il Pollo arrosto, è il più amato dagli italiani, simbolo della tradizione, ma soprattutto il protagonista dei pranzi della domenica a casa dei nonni. perché è il piatto della famiglia e dei ricordi considerato dal 36% degli italiani il piatto della
nonna per eccellenza insieme ad altri tipici della tradizione come le
lasagne, la pasta all’uovo, l’arrosto di vitello, le polpette…

E se mangiare bene è importante in tutte le fasi della vita, nella terza età è un aspetto da non sottovalutare. Il quasi il 10% degli anziani che vivono nelle proprie case (oltre 1 milione di persone) è malnutrito, una percentuale che sale a circa il 30% (oltre 4 milioni di individui) tra quelli ospiti delle case geriatriche.
Per i senior è consigliata una dieta varia e pasti frequenti, il consumo di tanta frutta e verdura fresca, cereali integrali e tanta acqua. E tra i cibi anche il pollo, una risorsa ideale per mantenere un buono stato di salute anche in età avanzata: per il loro apporto di proteine di alto valore biologico e di molti altri nutrienti, tra cui vitamine e sali minerali, rappresentano una risorsa ideale per mantenere un buon stato di salute.
Nella terza età il metabolismo proteico subisce notevoli modifiche, si riduce il turnover delle proteine e anche il livello di quegli ormoni che sono fondamentali per la sintesi proteica. Per questo, per i soggetti di età superiore ai 65 anni è importante considerare la percentuale delle proteine presenti nella dieta ma anche la loro digeribilità e biodisponibilità. E tra i vari tipi di carne, quella di pollo corrisponde a questi requisiti perché permette facilità di masticazione e ottimo assorbimento delle sue proteine ad alto valore biologico.
Sul sito trovate la ricetta del pollo arrosto che ho ereditato dalle mie nonne, Amalia e Lisetta, ottime cuoche, mentre se volete scoprire altri Segreti in Tavola l’appuntamento è per oggi pomeriggio!
Buon #polloarrostoday da Francesca Barberini!

RICETTA: 

IL MIO POLLO AL FORNO CON LE PATATE

Ingredienti per 4 porzioni

1 pollo intero
1 rametto di rosmarino
Qualche foglia di salvia
1 spicchio d’aglio
1 kg di patate
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Preparazione

Togliete il pollo dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Adagiatelo in una teglia in grado di contenerlo comodamente.
Inserite all’interno del pollo l’aglio, il rametto di rosmarino, la salvia e sale.
Spennellate il pollo con abbondante olio extravergine d’oliva, quindi regolate di sale e pepe.
Lavate bene le patate e tagliatele a spicchi, quindi aggiungetele nella teglia, attorno al pollo. Cuocete nel forno preriscaldato a 200° per circa un’ora (serviranno circa 50 minuti per kg di pollo).
Il pollo sarà cotto quando infilando uno spiedo o uno stecchino nella coscia, non uscirà sangue o liquido rosato.

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