Siete alla ricerca di un formaggio versatile, che si possa utilizzare in diverse occasioni, mangiare da solo, grattugiare sulla pasta, e che possa avere sia un sapore gradevolmente dolce che intenso e piccantino a seconda della maturazione?
Beh, sono sicura che già lo conoscete tutti, ma forse vi eravate mai resi conto della sua versatilità: sto parlando del buonissimo pecorino sardo.
Si tratta di un formaggio che dal 1996 può vantare il riconoscimento DOP, grazie alla sua antichissima tradizione storica e culturale, così come l’allevamento della pecora in Sardegna.
Il pecorino sardo si produce infatti interamente con latte di pecora sardo pastorizzato, ed è venduto in due versioni: quello fresco, che come vi dicevo presenta un sapore più dolce e delicato, ma anche una consistenza morbida e compatta, e poi c’è quello maturo, molto più stagionato, dal sapore più forte e gradevolmente tendente al piccante, il colore paglierino e la consistenza più dura.
Sapete cos’è che conferisce il suo irresistibile gusto al pecorino sardo? Le pecore sarde nascono e vengono allevate in un territorio montuoso ricco di erbe e arbusti aromatici, che conferiscono al latte, e di conseguenza al formaggio, un sapore unico e inimitabile.
Volete sapere il segreto per riconoscere il vero pecorino sardo DOP? Tutte le forme di Pecorino Sardo Dop Dolce e Maturo vengono immesse al consumo con il marchio della Denominazione disposto a raggiera e un bollino numerato che identifica univocamente ciascuna forma: il BOLLINO VERDE contraddistingue le forme di PECORINO SARDO DOLCE; il BOLLINO BLU le forme di PECORINO SARDO MATURO. Buon appetito e buon pecorino!
Ricetta
LE SEVADAS DI MICHELINA MULAS
Agrichef di Campagna Amica che vive e lavora in Sardegna. E’ stata mia ospite ad Alice Club dove ha realizzato queste golose sevadas.
Ingredienti:
Per la sfoglia
300 g farina rimacinata a pietra di tipo 1
1 uovo
1 cucchiaino di strutto
Pizzico di sale
Per il ripieno
4 dischi di formaggio pecorino fresco a caglio vegetale
1 limone
Olio di semi
Miele o zucchero
Procedimento: