Patata della Sila IGP

Patata della Sila IGP
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Cercate le patate ideali per la frittura? Tra le più apprezzate in Italia c’è sicuramente la gustosa patata della Sila, prodotto IGP della Calabria, prodotta appunto sull’altopiano della Sila.

Si tratta di patate molto buone e apprezzatissime dagli intenditori, ne esistono più varietà tutte accomunate dall’elevato contenuto di amido e dalla buccia più resistente e quindi più protettiva per quanto riguarda eventuali attacchi batterici.

Questo perché si tratta di un prodotto di alta montagna coltivato però nel centro del Mediterraneo, e i notevoli sbalzi termici che subisce ne hanno temprato la buccia. Inoltre la percentuale di amido superiore alla media rende la patata della Sila particolarmente saporita e nutriente.

La coltivazione della patata della Sila IGP risale per lo meno al 1800 e ha sempre avuto un ruolo molto importante nell’economia locale.

Le patate presentano molte proprietà benefiche per il nostro organismo: contengono tante vitamine, soprattutto quelle del gruppo B e la vitamina C, e poi carotene, potassio e oligominerali. Hanno proprietà energetiche, protettive sulle mucose gastriche, diuretiche ed emollienti, e favoriscono il senso di sazietà.

Le patate della Sila si conservano fino a otto mesi al buio e a temperatura ambiente. Come vi dicevo, per l’elevato contenuto di sostanza secca e per l’ottima consistenza della polpa sono l’ideale per la frittura.

Attenzione però, vi svelo un segreto: proprio per via della polpa più consistente la patata della Sila ha bisogno di tempi di cottura più lunghi rispetto alla maggior parte delle altre tipologie di patate. Aspettate qualche minuto in più per non fare l’errore di cucinare delle patate troppo al dente!

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