Masterchef All Star con Simone Finetti

Masterchef All Star con Simone Finetti
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Simone Finetti

Simone Finetti nasce a Lugo di Ravenna il 26 agosto del 1989 e vive in un piccolo paesino di campagna, Consandolo, a pochi chilometri dalla città Ferrara. Sboccia l’amore per l’enogastronomia gia in tenera età, grazie ai primi passi con la nonna, donna e cuoca padronale di carisma. I profumi, i colori, i sapori e prodotti della sua terra, segnano radici forti nella cucina di Simone che si specializza inizialmente sulla pasta fresca emiliana al mattarello. Sceglie però un istituto d’istruzione non inerente alla cucina, diplomandosi come tecnico elettronico e meccanico pur non abbandonando passione e studio dell’enogastronomia italiana, frequentando corsi professionali e svolgendo mansioni serali in veste di aiuto cuoco e pizzaiolo.

La svolta improvvisa arriva con la convocazione al talent televisivo di Sky Masterchef; Simone si trova dunque proiettato nel mondo della cucina e televisivo, non fatica ad affermarsi come cuoco e come personaggio, dato il suo carattere energico e solare con quella tipica simpatia emiliano-romagnola che lo contraddistingue. Stupisce i giudici con le sue doti, stupisce il pubblico, che lo vota come preferito su tutti, e gli viene così conferito il premio di primo master of pasta Italiano.

Il cambiamento è immediato, Simonespinto dai giudici stessi, frequenta l’accademia di alta cucina tra le più prestigiose al mondo, ALMA a Colorno, dove conosce il mastro dei maestri Gualtiero Marchesi. La stima tra i maestri- chef e Simone è eccezionale, come i voti che conquista, il massimo; ed è qui che il percorso di cucina stesso subisce un influenza radicale che cambierà per sempre il suo stile di cucina. Su indicazione dei maestri, lascia ALMAfinito il corso, ed orienta i suoi nuovi studi sulla cucina classica e neoclassica francese, in questa fase cruciale conosce un’altra grande figura dell’ enogastronomia mondiale, Giacinto Rossetti Patron del ristorante Il trigabolo 3 stelle Michelin, ristorante dove mossero i primi passi da chef e collaboratori nomi illustri della cucina mondiale, quali Igles Corelli, Bruno Barbieri, Marcello Leoni, Piero di Diego e molti altri. Rossetti guida Simoneattraverso una filosofia ed un credo a dir poco rivoluzionari, distruggono gli schemi accademici fino ad allora appresi, e li riassemblano, gettando le basi per una nuova concezione di ristorazione. Ripartono dalla terra, dalla ricerca maniacale della materia prima nobile, dai contadini, dai pescatori, dagli allevatori, dai quei produttori di eccellenze che mossi dalla passione, dalla sensibilità e dall’esperienza, ancora oggi riescono a regalare prodotti in grado di emozionare, in grado di “raccontare la verità”.

“Chef, Cuoco, Cuciniere o come definir si vogliano, sono umili servitori della materia prima nobile, hanno il sol compito di non rovinare ciò che madre natura, e le sapienti mani di un artigiano han già reso perfetto”.Analizzando le attuali tendenze gastronomiche, soprattutto delle nuove generazioni, che tendono per lo più a cibi improvvisati, fast food, formule “all you can eat”, dalle materie prime discutibili e spesso non del tutto salubri, in Simonesorge un quesito: come posso utilizzare le nozioni fin ora raccolte e le tecniche sviluppate negli anni, per proporre un tipo di cucina caratterizzata da materie prime di alta qualità ma accessibile a tutti?

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