Il tartufo

La passione per il tartufo potrebbe avere una spiegazione precisa. È un alimento molto pregiato con un ottimo sapore e tante proprietà. C’è chi lo chiama oro o diamante della gastronomia e infatti in molti sono disposti a pagare cifre esorbitanti pur di ottenerlo. Di fatto è semplicemente un fungo che produce il suo frutto sottoterra. Esiste quello bianco, il più pregiato e conosciuto soprattutto per il suo prezzo da capogiro dovuto alla scarsità di esemplari e dall’impossibilità di coltivarlo. Poi esiste anche quello nero che a sua volta si divide in varie specie, più o meno pregiate. Vengono raccolte in diversi periodi dell’anno perché sono disponibili praticamente in tutte le stagioni. Il tartufo è famoso per la ricchezza di antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi. Inoltre ha proprietà elasticizzanti che stimolano la produzione di collagene. È un’ottima fonte di magnesio e calcio e ha un altissimo contenuto proteico. Il miglior consiglio è sempre quello di comprare tartufi freschi e consumarli subito. Tuttavia, se non fosse possibile, può essere congelato intero e grattugiato. Ma la cosa piu interessante è che uno studio ha portato alla scoperta che il tartufo nero contiene la “molecola del piacere”, una molecola che scatena il rilascio di sostanze chimiche che regalano benessere e modulano l’umore. Ed ecco spiegato perchè alcune persone e alcuni animali hanno una vera passione per l’odore del tartufo.

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