Il gelso bianco

Il gelso bianco è una pianta miracolosa molto usata nella medicina tradizionale cinese ma che purtroppo sta via via scomparendo dai frutteti. Si tratta di una pianta ricchissima di vitamine A, B, C, E e K, proteine, tannini, fibre, ferro e altri minerali. Con un basso apporto calorico. Il gelso bianco offre molti effetti benefici: è analgesico, antibatterico, diuretico, lassativo, purificante, antinfiammatorio e antianemico. È molto efficace nelle infiammazioni del cavo orale, contro le carie, il mal di gola e come espettorante in caso di tosse. Ma la proprietà più importantè è sicuramente quella antiossidante che oltre a prevenire l’invecchiamento aiuta nella regolazione del livello di zucchero nel sangue. Con le foglie di gelso bianco è possibile preparare un infuso da consumare come tisana oppure può essere utilizzato anche per fare degli impacchi su zone infiammate del corpo. I frutti del gelso bianco invece possono essere consumati freschi o essiccati. È possibile ottenere uno sciroppo che può essere usato anche come collutorio. Inoltre i fiori di gelso si prestano a preparazioni in cucina. Marmellate, gelato o nei dolci, grazie al loro contenuto altamente zuccherino.

Ti potrebbero interessare