I segreti della salicornia

I segreti della salicornia
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Avete mai assaggiato la salicornia? E’ chiamata anche asparago di mare ed è una pianta erbacea stagionale e spontanea della famiglia delle Chenopodiacee,  la stessa a cui appartengono altri ortaggi come gli spinaci e le barbabietole. Non è un’alga, ma una vera e propria pianta grassa, commestibile, nota soprattutto per il gusto sapido.
La si trova facilmente nelle zone litoranee del Mediterraneo e del Sudafrica, nelle paludi, negli stagni e nei suoli salini. In Italia la troviamo nella zona litoranea del mar Adriatico, sotto Trieste, nella laguna di Venezia, dalle parti di Livorno e nelle isole mar Tirreno, ma anche in Sardegna.
La salicornia si presenta sotto forma di cespuglio: ha dei rami cilindrici, molto simili agli asparagi selvatici, alti massimo 1 metro, con un fusto che in inverno diventa di colore verde grigiastro, e in estate, invece, tende al rosso. La raccolta deve avvenire il più possibile lontano da aree inquinate nel periodo estivo, dalla fine di maggio, ed è possibile trovarla in commercio per tutto il mese di agosto e anche nei primi giorni di settembre
La salicornia è ricca di sali minerali, liquidi e vitamine, è un alimento utile per chi ha problemi di drenaggio e ha bisogno di sostanze depurative e diuretiche. Contiene iodio e bromo che rilasciano un effetto calmante sull’organismo, e le vitamine C e B che sono molto utili per chi soffre di problemi di scorbuto.
Prima di cucinarla va lasciata in ammollo per circa un giorno, così da eliminare gran parte del sale contenuto.
Il suo sapore è un po’ amarognolo, leggermente acidulo: in genere i germogli vengono sbollentati e poi conditi con olio, sale e limone. Di solito viene accostata al pesce oppure ai crostacei, ma viene utilizzata anche come ingrediente nelle zuppe, nelle frittate o come condimento per primi di mare. C’è anche chi la conserva, per poi consumarla durante l’anno, sia sott’olio che sott’aceto; ma il vero segreto è prepararla in tempura, che la mantiene croccante fuori e morbida dentro.
Nonostante sia un alimento reperibile anche nei litorali italiani, la salicornia non si trova proprio facilmente nei negozi di frutta e verdura: la dovete cercare nei negozi più forniti, nei grandi mercati o nei negozi bio. Oppure nei negozi online, su siti specializzati in materia.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato al melone)

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