I segreti del Finocchietto selvatico

I segreti del Finocchietto selvatico
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Del finocchio non si butta via proprio niente!
In particolare del cosiddetto finocchietto: si tratta in realtà della varietà selvatica della pianta di finocchio, che cresce e viene coltivata un po’ in tutta Italia anche se predilige un clima mediterraneo temperato.
Al contrario del classico finocchio, il finocchietto selvatico non sviluppa la tipica guaina a grumolo bianco. In compenso, dà germogli, foglie, semi e fiorellini gialli che oltre a essere molto aromatici (per via della presenza di anetolo) sono anche commestibili e utilizzati per aggiungere sapore a varie ricette in tutta Italia.
Per esempio le foglie, fresche e sminuzzate, possono essere aggiunte a zuppe, insalate, piatti di pasta, carne e pesce. Il finocchietto selvatico è uno degli ingredienti fondamentali della buonissima pasta con le sarde, tipica in Sicilia. I semi invece (che in realtà sono frutti!) sono quelli che troviamo nei tarallucci o all’interno di salumi, ma possono anche essere aggiunti a un ragù o utilizzati per preparare tisane o un buonissimo liquore, facendoli macerare nell’alcool insieme alle foglie. E del finocchietto selvatico si possono mangiare anche i fiori! Per esempio nel Lazio vengono usati per aromatizzare la porchetta.
Insomma, il finocchietto è una pianta aromatica di cui si può utilizzare veramente ogni parte! E ha pure tante proprietà benefiche: è depurativo, antispasmodico e digestivo. Può aiutare in casi di meteorismo e crampi addominali, soprattutto se assunto sotto forma di tisana; e pare che abbia anche proprietà espettoranti, utili in caso di catarro.
La raccolta del fiore del finocchio selvatico avviene quando il fiore è aperto,  più o meno dalla metà d’agosto fino ai primi di ottobre. I semi si possono raccogliere all’inizio dell’autunno, quando è avvenuta la trasformazione del fiore in frutto.
Un segreto? Se avete problemi di alito cattivo, potete mettere in infuso i semi del finocchietto selvatico e poi farne degli sciacqui o gargarismi. Avrete così un ottimo collutorio naturale!

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato al Noodle Day)

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