Dei funghi non si butta via nulla

Dei funghi non si butta via nulla perché ogni pezzo, estratto e particella, pare essere divenuto fondamentale per farne ritrovati unici e al passo con i tempi che richiedono un maggiore uso delle risorse naturali coltivabili in modo green e meno di quelle inquinanti. E’ sui funghi che si concentrano infatti le industrie del campo alimentare, dei drink, delle concerie green e della cosmetica per questo 2021. Consumeremo infusi di funghi, snack di miceti disidratati affiancheranno quelli a base di frutta e nuovi drink a base di estratti di miceli andranno per la maggiore, si legge nelle nuove tendenze. In che modo questi vegetali faranno la differenza ce lo spiegano i ricercatori dei laboratori di tutto il mondo che svelano la preziosità dei vegetali in questione, fino ad oggi sottovalutati anche dai nutrizionisti che li ritenevano carenti dal punto di vista nutrizionale anche se ricchi di fosforo e potassio e solo buoni per dimagrire perché con pochissime calorie (22 per 100 grammi) . Il primo campo da esplorare è quello ambientale: “I miceli, una rete sotterranea alla base dei funghi, sono già elementi chiave per l’agricoltura rigenerativa e l’assorbimento del carbonio, – spiegano gli analisti. “Interi appezzamenti di terra coltivata a funghi sono destinati alla ricerca ed alla messa a punto di materiali per il confezionamento di vini e candele. Ci aspettiamo che si andrà presto oltre la fase sperimentale e si parta con produzioni su larga scala”, dicono gli autori del report. Dai funghi nascono materiali per l’imballaggio alternativo alla plastica già impiegati dalle industrie cosmetiche per fare packaging compostabili ed ecologici al 100%, perciò più ecocompatibili e contro gli sprechi di plastica e cartone. Miceli miscelati con paglia, legno e scarti alimentari, stampati nella forma desiderata, sono anche usati per la produzione di pannelli fonoassorbenti alternativi alle schiume sintetiche o minerali che si usano generalmente per isolare .

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life  dedicato alla cucina healthy)

Ti potrebbero interessare