Clementine di Calabria IGP

Clementine di Calabria
PLAY

– È tempo di clementine! Come vi dicevo in una puntata precedente, questi frutti sono un ibrido tra arance e mandarini, ma nonostante le origini incerte sono tra gli agrumi preferiti da grandi e piccini.
– E allora perché non parlare di alcune tra le clementine d’eccellenza del nostro territorio, quelle di Calabria?
– Le clementine di Calabria sono un prodotto IGP, perché le caratteristiche climatiche della regione riescono a esaltare le qualità di questi frutti. Vengono coltivate in quasi 60 comuni calabresi.
– Le clementine di Calabria giungono a maturazione presto: le prime varietà si iniziano a raccogliere a ottobre, e poi si continua fino a febbraio.
– Sono caratterizzate da un gusto dolce ed equilibrato, la buccia liscia e molto sottile (che le rende facilissime da sbucciare), e l’assenza di semi.
– Le clementine di Calabria sono ricche di vitamine, soprattutto la C: pensate che due clementine al giorno sono sufficienti a coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina C di un adulto! Poi contengono fibra e minerali, tra cui bromo e potassio.
– In cucina, di solito le clementine si utilizzano al naturale, ma si possono anche utilizzare in preparazioni di vario tipi, ad esempio succhi, marmellate, dolci, sorbetti, e addirittura liquori.
– Vi svelo un segreto: dovete assolutamente provare la scorza di clementina grattugiata su dolci, ma anche ricette salate come zuppe o piatti di pesce. È una nota aromatica che si sposa bene con quasi tutti i piatti a cui riuscite a pensare!

Ti potrebbero interessare