Caffeina: ecco come sostituirla

Il caffè è un appuntamento fisso per moltissime persone, soprattutto la mattina, quando si ha l’esigenza fisica di svegliarsi ed essere attivi per affrontare gli impegni della giornata. Ci sono persone che non dovrebbero berlo perché aumenta il nervosismo, condiziona il risposo notturno e può causare disturbi digestivi e mal di testa.
Che cosa si può bere come alternativa energizzante? Primo su tutti il caffè verde che può essere un modo per bere caffè eliminando le controindicazioni della tua bevanda preferita. Contiene acido clorogenico, che pare utile nella perdita di peso, diminuendo l’assorbimento degli zuccheri, e caffeina, ma in quantità ridotte rispetto al caffè tradizionale. Oppure esiste la radice di cicoria che può essere tostata e macinata al fine di produrre una piacevole bevanda calda, con un gusto simile a quello del caffè ma privo di caffeina. A seguire c’è il ginseng, un’ottima alternativa al caffè se cerchi una bevanda energizzante (sia a livello fisico sia mentale), con modeste quantità di caffeina. Contiene vitamine del gruppo B e oligoelementi. Ed infine la carruba con un sapore simile al cioccolato, è priva di caffeina e ha solo un terzo delle calorie. È un delizioso sostituto del caffè e della cioccolata calda. Basta mescolare un cucchiaio di polvere di carruba in una tazza di latte caldo e aggiungere un po’ di miele.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato a come sostituire l’olio d’oliva)

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