Buone e sane: le zuppe

Il segreto della zuppa sta nel garantire l’assunzione anche di quelle vitamine e di quei sali minerali che essendo idrosolubili si perderebbero nell’acqua di cottura. Invece in questo modo rimangono disponibili nella parte liquida. Non esiste un’ora migliore per assumere la zuppa, anche se la tradizione vuole che si consumi la sera per saziare, senza eccedere in calorie, consentendo poi un sonno tranquillo. Le zuppe sono davvero l’integratore ideale di vitamine e minerali e la presenza dei legumi, abbinati ai cereali, permette di creare un piatto ricco. Una fonte di tutti gli amminoacidi essenziali per la sintesi delle proteine necessarie per il buon funzionamento del nostro organismo. Ma non è tutto, il consumo di questa pietanza, grazie alla massiccia presenza di verdure, contribuisce a eliminare le tossine che si accumulano nell’organismo e facilitano la funzione naturale di fegato e reni. Possono essere gustate sia a pranzo sia a cena, condite sempre con dell’olio extravergine di oliva a crudo. Prepararla è un rito: la scelta degli ingredienti, l’abbinamento dei sapori. Ritrovarsi a tavola con il piatto fumante di zuppa pacifica con il mondo. In Italia ogni regione ha la sua, come spesso accade per tutta la cucina del nostro paese. Ogni famiglia ha la sua tradizione ma spesso si varia: ceci, lenticchie, cipolla, la ribollita con il cavolo nero, alla valdostana con verza e formaggio. Ci sono poi le vellutate super green, quasi un elisir detox, la piu famosa è quella creata con spinaci, finocchi, cavolo riccio e tarassaco.

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