Baked Scallops Day

Baked Scallops Day
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Il 12 marzo si festeggiano le capesante, in particolare quelle fatte al forno. È una ricorrenza molto specifica, ma perché no? D’altronde si tratta di un mollusco gustosissimo e molto apprezzato in cucina, quindi avanti tutta con il #BakedScallopsDay!

La capasanta, o conchiglia di San Giacomo, è un bivalve con una grande conchiglia con costole striate e ben marcate, composta da due valve di forma e colore diversi, una più convessa e chiara, l’altra piatta e dal colore bruno. All’interno il frutto è diviso in due parti, una cilindrica, bianca e carnosa, l’altra più morbida e arancione brillante.

Questi molluschi presentano caratteristiche nutrizionali molto interessanti: sono ipocalorici e contengono proteine ad alto valore biologico, oltre a una discreta quantità di vitamine e sali minerali. E per quanto riguarda il gusto, è dolce e caratteristico.

Le capesante sono molto diffuse nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico e si spostano nel mare con grande velocità aprendo e chiudendo rapidamente le valve in modo da far fuoriuscire l’acqua dando origine a una vera e propria propulsione.

Le capesante erano già considerate una prelibatezza tra gli antichi greci, pensate che Aristotele e Senocrate ne parlarono nei loro scritti, esaltandone il gusto! Oggi sono molto apprezzate nei paesi che si affacciano sul Mediterraneo, ma anche in Inghilterra e negli Stati Uniti, e si possono cucinare in vari modi diversi: fritte, alla griglia, al forno, al vapore…

In particolare, visto che oggi parliamo della cottura al forno, le capesante sono ottime gratinate con pangrattato e un pizzico di prezzemolo. Il segreto per un risultato irresistibile è aggiungere anche qualche goccia di vino bianco secco e un ricciolo di burro!

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