Ayran

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Se non siete ancora partiti per le vacanze, o magari non avete programmato un bel viaggio, potete girare il mondo con i miei Segreti in Tavola! Oggi vi porto in Turchia! Avete mai sentito parlare dell’Ayran o del latte di Ayran? E’ una bevanda a base di yogurt dalle molte proprietà e benefici.
Questa bibita ha un gusto particolare: è leggermente salata e si ottiene proprio aggiungendo allo yogurt un pizzico di sale e una parte di acqua.
Nell’antichità, il sale e l’acqua si aggiungevano allo yogurt per allungare il tempo di conservazione dell’ingrediente. Indicata in molte diete ipocaloriche (ma non per chi è intollerante al lattosio), l’Ayran è fonte di sali minerali e nutrienti derivati dal latte che aiutano il nostro organismo in vari modi
È particolarmente indicata per chi ha bisogno di reintegrare minerali persi durante l’attività fisica, o chi ha bisogno di regolarizzare l’intestino. Non è tutto: migliora la flora batterica intestinale, aiuta la digestione e favorisce l’assimilazione di nutrienti per chi segue una dieta ipocalorica. Non è invece consigliata a chi ha disturbi di intolleranza al lattosio, agli ipertesi e a chi segue una dieta povera di sodio.

Se non partite per la Turchia, potete comunque preparare l’Ayran è molto semplice: vi basterà solo mescolare per circa 1 minuto, in un frullatore ad alta velocità due tazze di yogurt intero fresco (vaccino o di capra), una tazza d’acqua e un cucchiaino scarso di sale fino da cucina. La consistenza e l’aggiunta di altri ingredienti alla ricetta base varia a seconda della zona geografica in cui la bevanda viene prodotta e dalle tradizioni locali e dei gusti: la potete gustare più o meno densa, tendere al salato, dolce o all’amaro, aggiungere menta, cumino o cetriolo frullato.

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