Attenzione all’ozono

L’ozono un gas inquinante tipico dell’estate che, quando supera certi livelli, può avere effetti negativi sulla salute, dato che irrita le vie respiratorie. Recentemente, la concentrazione di ozono in atmosfera ha superato in molte regioni i livelli di attenzione, come ha rilevato l’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, che monitora continuamente la qualità dell’aria. Per limitare l’esposizione, gli esperti raccomandano, soprattutto alle categorie a rischio, di evitare se possibile o di ridurre sforzi fisici e attività all’aria aperta nella fascia più calda, dalle 12 alle 16, trascorrendo questa parte della giornata in ambienti chiusi e rinfrescati. Inoltre, per alzare la propria soglia di sensibilità all’ozono, un accorgimento importante riguarda la scelta di un’alimentazione ricca di cibi contenenti sostanze antiossidanti, che possono aiutare a contrastare l’azione ossidante del gas. Fra gli alimenti da privilegiare vi sono frutta e verdura di stagione, come pomodori, peperoni, patate, cavoli, broccoli, verdure a foglia verde, agrumi, fragole, meloni. A questo scopo sono utili anche cibi ricchi di vitamina E, come uova, asparagi, avocado, noci, mandorle e olio di oliva, nonché di selenio, fra cui pollo, fegato, tonno e molluschi.

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