Asparagi Day

Asparagi Day
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Asparagi: ma quanto sono buoni?! E oggi è il giorno giusto per gustarli perché è l’Asparagus Day! Ma è sempre difficile scegliere tra quelli bianchi e quelli verdi, così simili tra loro eppure così diversi per gusto e consistenza! Beh, perché scegliere quando possiamo averli sia bianchi che verdi, e di altissima qualità in entrambi i casi? Sto parlando del buonissimo asparago di Badoere, prodotto del Veneto certificato IGP che viene venduto sia nella versione bianca che in quella verde.

La zona di produzione è da sempre stata vocata alla coltivazione degli asparagi, anche se il grande boom è arrivato nel secondo dopoguerra. Le condizioni climatiche e le caratteristiche del terreno contribuiscono a uno sviluppo rapido di asparagi poco fibrosi, dal colore brillante e gusto intenso, più dolce e delicato nel caso di quelli bianchi, più marcato in quelli verdi.

La coltivazione degli asparagi è molto delicata e prevede un ciclo triennale e la copertura degli asparagi bianchi per evitare qualsiasi contatto con la luce, che attiverebbe il processo di fotosintesi e li farebbe colorare.
Gli asparagi fanno benissimo alla salute. Hanno un notevole contenuto di acqua, circa il 92%, e poi tante fibre, vitamine e minerali. Contengono poche calorie e sono altamente digeribili, oltre a contenere asparagina e acido folico. Hanno proprietà diuretiche e depurative, remineralizzanti e lassative.
Gli asparagi di Badoere sono gustosissimi da soli, lessati o cotti al forno, ma si sposano anche benissimo con tanti altri ingredienti, come formaggio, uova, piatti di carne e pesce. Un segreto? Non limitatevi a mangiarli come contorno, utilizzate gli asparagi di Badoere come ingrediente chiave per preparare sfiziose ricette di ispirazione veneta, come il gustosissimo “risotto de spàrasi”!

 

Ecco la ricetta del risotto de sparasi (tratto da http://www.asparagodibadoere.it)

Ingredienti (per 4 persone)
400 g di riso
60 g di burro o margarina
Trito di sedano, carota e cipolla a piacere
500 g di asparagi IGP di Badoere
200 g di pomodori pelati
1,5 l circa di brodo
Parmigiano reggiano grattugiato q.b
Sale q.b.

Procedimento
In 40 g di burro rosolare il trito di verdure; unire la parte tenera degli asparagi spezzettata e i pomodori tagliati a tocchetti. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciar cuocere per 15 minuti, poi unirvi il riso e portarlo a cottura, regolate di sale, se necessario, versando ogni tanto del brodo. Servire il risotto dopo averlo mantecato con il rimanente burro e del parmigiano grattugiato.

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