Antonio Mario Zaccheo ci svela i segreti del rapporto tra api e vino

Antonio Mario Zaccheo ci svela i segreti del rapporto tra api e vino
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Da un rapporto Fao 71 delle circa 100 specie di colture che forniscono il 90% del cibo nel mondo sono impollinate dalle api, tra queste c’è anche l’uva. Il contributo che le api danno alle produzioni agricole e al mantenimento della biodiversità delle specie botaniche selvatiche è immenso, “le api, infatti, con la loro piccola “proboscide”, la ligula, asciugano infatti i succhi zuccherini che attaccati da microrganismi potrebbero danneggiare gli acini” – ci racconta Antonio Mario Zaccheo, fondatore nel 1967 con Giovanni Carlo Sacchet della Carpineto che passa sempre più tempo nella tenuta di Gavorrano, la più selvaggia delle cinque di Carpineto con tutti quei boschi e macchia mediterranea ad abbracciare i vigneti. Così Antonio ha deciso di impiantare un campo con erba, fiori e lavanda dedicato proprio alle api, che hanno messo su casa, come era auspicabile in un sistema, una filiera, che le aiuti a ritrovare l’habitat migliore.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato al libro Buono Sano Naturale)

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