LE PROPRIETÀ DELL’AMARANTO

L’amaranto è un ingrediente apprezzato in cucina, sostituto ideale del riso o della pasta. È un alimento ipocalorico e ricco di vitamine e sali minerali. Spesso annoverato tra i cereali, come anche la quinoa, l’amaranto in realtà è una pianta erbacea, più simile a un legume per struttura e proprietà, essendo molto ricco di proteine. Ha i chicchi piccoli e tondi, di color beige. L’amaranto non necessita di ammollo prima della cottura, ma deve essere sciacquato sotto l’acqua corrente. Poi può essere lessato per circa mezz’ora, lasciandolo a riposo per altri 10 minuti nella sua acqua di cottura. È ideale per preparare zuppe e minestroni e nei mesi più caldi è perfetto come base per le insalatone miste, al posto dell’orzo o del farro. Il chicco di amaranto è riccho di proteine nobili, che ne fanno un’ottima alternativa alla carne. L’amaranto è anche una miniera di fibre. È fonte naturale di vitamine del gruppo B, essenziali per un metabolismo attivo e per la salute del sistema nervoso, e di sali minerali, tra cui il ferro, il magnesio e il fosforo, amici del sistema immunitario e della memoria.

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