IL GELSO E I SUOI BENEFICI

Il gelso è una pianta che cresce a tutte le latitudini ed è diffusa in tutto il mondo. E’ molto coltivato in Cina e secondo alcuni documenti, la sua coltivazione risale al 2700 a.C. Notizie delle proprietà medicamentose del gelso si trovano anche nella medicina tradizionale cinese, dove viene considerato epatoprotettore, rinforzante delle cartilagini, diuretico e normalizzatore della pressione sanguigna. Le due specie presenti in Italia sono il gelso bianco e gelso nero. I benefici delle more di gelso erano noti già ai tempi dei Romani, in quanto Plinio narrava che i frutti acerbi del gelso nero erano utili per arrestare le emorragie mentre quelli maturi combattevano mal di gola e di stomaco quando uniti a miele, mirra, zafferano e agresto secco. I frutti di gelso risultano molto ricchi di composti fenolici e possono quindi essere introdotti in una dieta come supplemento di vitamina C, calcio e fosforo, senza dimenticare il loro valore nutrizionale come zuccheri, lipidi e proteine.

Ti potrebbero interessare